Förderung in der Ausbildung im Gastgewerbe für Menschen mit Migrationsbiografie Das Mentoringprogramm Ausbildung macht VIELfalt!

In Kooperation mit dem DEHOGA Bundesverband und mit Unterstützung von Coca-Cola Europacific Partners präsentiert die Deutschlandstiftung Integration ihr neues Mentoringprogramm Ausbildung macht VIELFALT! für Auszubildende mit Migrationsgeschichte in Gastronomie und Hotellerie.

In dem Programm bekommen die ausgewählten Mentees strukturierte Einblicke in den Berufsalltag der Mentor:innen, die in wichtigen Positionen des Gastgewerbes arbeiten. Komplementär zur Ausbildung bietet Ausbildung macht VIELfalt! den Teilnehmenden ein umfangreiches Angebot aus Austausch, Veranstaltungen und Workshops, das sie dabei unterstützt, sich beruflich zu vernetzen und persönlich weiterzuentwickeln.

Hintergrund und Projektfilm

Lockdown, fehlendes Personal und ausbleibende Gäste – wenige Branchen haben unter der Corona-Pandemie so zu leiden gehabt wie das Gastgewerbe. Mit 45.500 Auszubildenden macht die Hotel- und Gastronomiebranche gleichzeitig einen wesentlichen Faktor für die Berufsausbildung in Deutschland aus. Junge Menschen mit Migrationsbiografie stellen dabei einen wichtigen Anteil von Auszubildenden und tragen wesentlich zur Vielfalt und Gastfreundlichkeit bei, für die die Branche steht. Gleichermaßen bietet das Gastgewerbe vielseitige Karrieremöglichkeiten und Entwicklungschancen.

Um das zu zeigen, hat die Deutschlandstiftung Integration (DSI) in Kooperation mit dem DEHOGA Bundesverband und CCEP einen Film produziert, der Ausbildung und Karriere im Gastgewerbe bewirbt. Das Video wurde von den „Datteltätern“, einer Gruppe von Medienschaffenden mit Migrationsgeschichten, konzipiert und umgesetzt. Diese Zusammenarbeit mit jungen Kreativen, die sich mit Videos und Workshops über Engstirnigkeit lustig machen und den Dialog zwischen migrantischen und nicht-migrantischen Communities auf humorvolle Weise fördern, bot sich dabei besonders an.

Jetzt bewerben - Freude schenken

Lernen, vernetzen, neue Perspektiven schaffen – was erwartet Dich?

Ab dem 1. September 2022 kannst Du dich auf das einjährige Programm begleitend zur Ausbildung bewerben, das Dir die Möglichkeit bietet, Dich in Deiner Ausbildung im Gastgewerbe sowohl persönlich als auch beruflich weiterzuentwickeln. Das Angebot umfasst hierbei die folgenden Angebote:

• ein Mentoringprogramm, bei dem rund 30 ausgewählte Auszubildende in ihrer beruflichen Entwicklung und Karriereplanung durch erfahrene Führungskräfte aus der Branche unterstützt werden.

• die Teilnahme an wichtigen Branchenevents, bei denen Gastronom:innen sowohl die neuesten Trends erfahren als auch wichtige Kontakte für Karrierenetzwerke knüpfen.

• die Teilnahme an Workshops, die als hybrides Format und mit exzellenten Coaches und Trainer:innen der Branche tiefgreifende Kenntnisse vermitteln

• einen Einsatz bei einem Top-Event, bei dem die Teilnehmenden in ihrem Fachbereich mitarbeiten können, um so ihre erlernten Fähigkeiten auf dem höchsten Niveau anzuwenden.

Die Angebote zielen darauf ab, berufliche Fähigkeiten zu fördern und den Austausch mit Führungskräften, aber auch anderen Kolleg:innen in der Gastronomiebranche proaktiv zu unterstützen und zu begleiten. Besonders in der Ausbildungsphase sind diese Maßnahmen ebenso wichtig wie das Trainieren und Erlernen fachspezifischer Fähigkeiten. Darüber hinaus wird der aktive Austausch zwischen den Teilnehmenden des Programms und dem großen GEH DEINEN WEG-Netzwerk des Stipendienprogramms der DSI gefördert. Hierdurch können die Teilnehmenden sich mit Personen austauschen, die aufgrund ihres Migrationshintergrunds privat und beruflich ähnliche Erfahrungen machen konnten.

Es wird bei dem Angebot darauf geachtet, dass alle Programmpunkte begleitend zur Ausbildung wahrgenommen werden können und sich die Notwendigkeit der Freistellung von Auszubildenden auf ein Minimum begrenzt.

Wenn…

• Du zwischen 18 und 29 Jahre alt bist,

• Du eine eigene oder familiäre Migrationsbiografie hast,

• Du zum Zeitpunkt des Programmstarts eine Ausbildung im Gastgewerbe machst oder gerade startest,

• Dein Hauptwohnsitz in Deutschland ist,

• Du über eine hohe Lernbereitschaft verfügst und ein Interesse daran hast, dich weiterzubilden,

• Du dich gerne mit anderen Menschen vernetzen und austauschen möchtest,

• Du Teil der neuen Community werden willst,

• und – last but not least – Spaß daran hast, anderen Menschen einen schönen Aufenthalt in Gastronomie- oder Hotelbetrieb zu ermöglichen

dann bewirb Dich jetzt!

Bewerbung

Bitte sende uns einen Lebenslauf (max. 2 Seiten) und ein Motivationsschreiben (1-2 Seiten) in einer zusammengefügten PDF-Datei.

Bitte gehe in dem Motivationsschreiben auf diese Fragen ein:

• In welchem Bereich absolvierst Du Deine Ausbildung und warum interessiert Dich das besonders?

• Wie kann das Programm Dich in Deinen beruflichen Zielen unterstützen?

• Was erwartest Du dir von dem Förderprogramm?

Der Bewerbungsschluss ist der 01. Oktober 2022.

Wir freuen uns auf Deine Bewerbung!

Alles Wichtige auf einen Blick

Das Programm bietet Dir

Voraussetzungen für eine Bewerbung

• eigene oder familiäre Migrationserfahrungen
  • Alter zwischen 18 und 29 zu Beginn des Programms
  • Ausbildung im Gastgewerbe
  • Hauptwohnsitz in Deutschland

Die Bewerbungsphase startet am 1. September 2022 und endet am 1. Oktober 2022.

Kontakt:

Für Fragen zu der Bewerbung und Ausbildung macht VIELfalt! steht Ihnen Tilman Hurlin gerne zur Verfügung über

hurlin@deutschlandstiftung.net oder telefonisch unter

+49 30 54 70 70 550.